桂林资讯

阳朔漓江:闲不住的百岁老人黄苟仔

【导语】:每天中午1点半钟左右,在风光秀美的阳朔漓江外事码头,人们常常可以看到几个头戴斗笠、身披蓑衣、肩挑鱼鹰的老人在码头与来自世界各地的游客拍照,其中一位老人的“生意”相对红火些,他就是阳朔镇东岭社区渔业新村的百岁老人黄苟仔。

  每天中午1点半钟左右,在风光秀美的阳朔漓江外事码头,人们常常可以看到几个头戴斗笠、身披蓑衣、肩挑鱼鹰的老人在码头与来自世界各地的游客拍照,其中一位老人的“生意”相对红火些,他就是阳朔镇东岭社区渔业新村的百岁老人黄苟仔。

  记者见到黄苟仔老人的时候,他正忙着与外国游客拍照,出生于1911年2月的他,今年已有102岁高龄了。每次出来照相,老人最少能赚10块钱,偶尔也能赚到上百元。虽然家中子孙孝顺、不愁吃穿,但黄苟仔老人对自己还能赚钱、减轻孩子们的负担感到非常自豪。几乎每隔两日,老人就会挑着大儿子黄三贵养的两只鱼鹰,与今年69岁的二儿子黄三才一起撑竹筏渡过漓江到外事码头给游客拍照,一手提着每只重8斤左右的鱼鹰,老人走得还是比较轻松、平稳。

  黄苟仔老人二儿子 黄三才:“外事船来了的话,我和我爸一起到这里来照相,坐竹筏过来的。”

  除了在码头给游客拍照,黄狗仔老人的一天几乎也没闲着。近10年来,除了下雨,他每天早上都会把门前100多米长的村道清扫一遍。自清洁城乡活动开展以来,虽然村道里有了保洁员负责清扫,但老人还是没有“失业”,看见落叶多了,他就从家里拿出扫帚和撮斗将落叶清扫到竹林根部堆好。

  黄苟仔老人小儿媳 管玉秀:“他闲不住的,他每天都那样要扫地,一天扫两三次的也有他就因为这样锻炼身体,所以他就吃得老。”

  黄苟仔老人是漓江边上一名地道的老渔民,打了一辈子渔,是个打渔、织补渔网的能手。虽然年事已高,但老人的眼神很好,细小的丝线在他手中犹如有了生命,老人穿针走线,总会将渔网织得既牢固又实用,他还说他打不动渔了,这些渔网要留着给子孙们用。

  阳朔镇东岭社区百岁老人 黄苟仔:“给仔用啊给哪个用 我不去打渔了。”

  黄苟仔老人的记忆力也很好,他还清楚的记得20年前去过遇龙河、乌龟河、金宝河等地打渔的情形;他也经常到邻居家里跟村民打牌。

  黄苟仔老人子孙满堂,大家都希望老人在晚年的时候能享享清福,但老人却总是闲不住。以前干活天未亮就起床,天黑才回家,从未休息过。现在老了,老人仍然坚持每天早上6点半起床,扫地、打牌、去外事码头照相,生活很有规律。

手机访问 桂林本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1